北京两会热议垃圾分类增进共识汇聚实施合力

两会热议垃圾分类:增进共识汇聚实施合力

以北京两会为契机,经过充分的民意征集、意见碰撞,会更好地推动垃圾分类新举措在北京落地。

即将实施的《北京市生活垃圾管理条例》,已经过多轮修改,而修改的过程本身,就是一次垃圾分类精神的宣传与普及。据介绍,2019年8月份以来,北京市启动了“万名代表下基层全民参与修条例”活动,担任市人大代表的全部27名市领导率先行动,1.2万名各级人大代表深入基层直接听取24万多市民意见建议。

“荣耀稻香”2020新春定制礼盒

更值得一提的是,稻香村是老字号品牌中较早涉足互联网营销的品牌之一,其在文化创意营销方面的系列举措,已成为众多老字号向创意营销转型的借鉴案例。

在糕点的设计研发上,稻香村也延续了一直以来的匠心精神,保持传统糕点美味口感的同时,在造型上别出心裁的加入了《王者荣耀》中英雄技能元素和台词。比如,对应大乔的山楂锅盔和对应后羿的椰子酥都印上了人物标志,诸葛亮对应的绿豆冰糕印上了英雄的著名台词“决胜千里”,李白对应的金丝酥饼则印上了道具“葫芦”。看得出“荣耀稻香”礼盒无论从外观设计还是内置糕点上,都是用足了心思,不仅一举拿下了“王者”迷们的味蕾,礼盒更是被年轻人争相抢购珍藏。

稻香村利用时下爆款游戏IP,融合国风、文化元素,打造潮流新春定制礼盒的跨界形式,不但实现了“高文化附加值+高创意附加值”的强强联合,更是让传统中式糕点文化重回年轻人视线,为中式糕点文化复兴再添新力。

2019年中秋节期间,稻香村依托AR黑科技携手支付宝开启了“扫月亮”活动,用古典浪漫的活动手法送出了近100万份礼盒。在年轻群体较为活跃的游戏领域里,稻香村也是早有涉猎,早在《王者荣耀》前稻香村就曾与《剑网3》合作推出过“梦回稻香”定制款中秋礼盒,实体礼盒一出就遭到了游戏玩家们的抢购。

据报道,六里屯街道甜水西园社区是朝阳区第一个试点“撤桶撤站”垃圾分类方式的社区,经过半年多的时间,小区里1020户居民几乎全部实现了垃圾分类。可见,垃圾分类并没有想象中的复杂、艰难,而更是一种习惯的养成。这样的经验,通过两会也能更好地传导到舆论场,并为其他城区进行垃圾分类切实提供经验。

如今市场上,国货品牌的联名营销并不少见。稻香村联名《王者荣耀》跨界合作将中式糕点与国风游戏形象进行深度融合,精准切入年轻人群,圈粉无数。而稻香村在营销创新玩法上并非萌新,其大胆出圈的举措常常让消费者惊叹不已。

复兴“中国味”GANK进行时

北京垃圾分类改革,关乎城市干净整洁,也关乎居民日常生活有序进行。这其中,既要搞好顶层设计,从决策层面做好相应的制度安排,确保方向正确、方法得当、推动有力;也要做好宣传发动、意见反馈,从而形成最广泛的共识,以保证新条例能够落地落实。

针对此次两会上代表委员争议的是否限制使用厨余垃圾粉碎机问题,尽管目前各部门还没有一个一致的结论,但这样的讨论无疑有着积极的意义。

此举一则能够直接听到市民的心声,并成为进一步完善、实施条例的依据;此外,这也是为两会上代表委员商讨垃圾分类采集素材。某种意义上,这次行动是此次垃圾分类在两会上引发热烈讨论的“前奏”。

如果说前期的“下基层”,是采集意见、宣传普及,现在“垃圾分类”上会,就是凝聚社会共识的绝佳时机。在会上,针对代表委员以及公众高度关心的一些问题,北京市城管委负责人均一一解答。比如,对于市民关心的实施中会不会强迫的问题,该负责人就表示,“不会撤桶撤站,也不强迫定时定点。”对于垃圾运输中会否出现混装问题,该负责人也表示将采取措施。凡此种种,均体现了“服务导向”的意识,值得肯定。

垃圾分类成为今年北京两会代表委员热议的话题。两会期间,多名市人大代表提出,由于厨余垃圾粉碎机处理后的垃圾易导致管网堵塞,应“设限使用厨余垃圾粉碎机”。另外,还有人大代表建议加强装修垃圾回收处理的市场监管,公布有资质的可回收装修垃圾的公司名单,以实现垃圾的有序回收治理。

作为国家首批认定的“中华老字号”及驰名中外的“稻香村”品牌创立者,苏州稻香村始终牢记百年老字号对于文化传播的责任与担当,并不断践行。据了解,目前苏州稻香村的中式食品已售卖到30多个国家和地区。老字号稻香村,已成为传统文化的国际传播者。

再过几个月,修改后的《北京市生活垃圾管理条例》就要正式实施。让更多市民了解垃圾分类知识,让垃圾分类在更广泛的人群中获得更多共识,让新条例能够在现实生活中顺利实施,已近在眼前。在两会这个场合,多位代表委员就垃圾分类问题展开充分讨论,参政议政,本身也是引发关注、凝聚共识、促进实施的一个窗口。

国风设计英雄重现,“走马灯礼盒”不简单

此次跨界联合,礼盒大胆采用了红色包装以及颇具传统意味的烫金和双重浮雕设计,外包装更是加入了走马灯元素和《王者荣耀》中大热的英雄形象:大乔、后羿、诸葛亮、李白、花木兰。这样的设计对于《王者荣耀》的忠实用户来说,无疑是一剂猛药,而对于不甚熟悉手游的传统消费者来说,美感十足的人物形象与新春氛围的结合,则是一种对传统文化的大胆诠释。

无论如何,新版垃圾分类是真的要来了。以北京两会为契机,经过充分的民意征集、意见碰撞,从而尽可能影响更多的人群,形成“最大公约数”,这也会成为下一步推动条例落地的一招“先手棋”。

垃圾分类能不能做好,取决于广大市民能不能接受并遵循,也要仰赖于顶层设计的举旗定向。两会上代表委员热烈讨论垃圾分类,可以形成舆论氛围,进而传导至公众,促进新条例的执行。

稻香村此番与《王者荣耀》的跨界合作,将百年传承的独特糕点工艺与充满传奇色彩的游戏英雄角色相结合,成功拉近了与年轻受众的距离,贴近了年轻消费群体对于新潮、时尚的追求,让更多年轻消费者体验到稻香村产品及其代表的糕点文化,将传统的中式糕点文化进一步根植进年轻消费圈层。

跟以往国货品牌的跨界联名有所不同,“荣耀稻香”礼盒兼具了观赏与实用性。礼盒中将附赠稻香村为《王者荣耀》特殊定制的新春贺卡、红包、蜡烛、LED灯带等礼品。在点燃走马灯的内置蜡烛后,热量可使走马灯旋转,印在走马灯上的五位人气英雄形象将在黑夜里如影随形,熠熠生辉,细节设计可谓精致至极。不仅如此,礼盒内还配制了金丝酥饼、绿豆冰糕、蜜瓜酥等8款稻香村经典口碑产品。

引领新春国风潮,品牌跨界最IN玩法

苏州稻香村作为中国糕点行业现存历史最悠久的企业之一,至今已经传承至第六代,其苏式月饼制作技艺也被列入江苏省非物质文化遗产。历经近两个半世纪的发展,稻香村深刻地意识到只有走进年轻人、走进新兴消费圈层并与其深度对话,才能真正的将中国传统糕点文化进行传播与推广。