中国轨道交通接触网符合欧洲标准产品首次走出国门

中新社北京12月14日电 (记者 周音)记者14日从中国中铁电气化局获悉,中铁电气化局高铁电气公司(下称高铁电气)研制的轨道交通接触网产品,已通过以色列特拉维夫红线轻轨项目建设方、监理、设计方三方联合技术验收,即将发往以色列。这是中国轨道交通接触网符合欧洲标准产品首次走出国门,出口“一带一路”沿线国家。

高铁电气总工程师林建介绍,该项目具有路面段柔性悬挂系统棘轮下锚需具有较高景观化和刚性悬挂技术低净空隧道适应性两大技术难题。该公司结合该项目的实际情况,分别成立了与之相对应的两个攻关组展开细致研究,并与设计方、施工方深入沟通,不断优化产品方案。经过半年时间的研发、试验和论证,两个技术难题均得以攻破。经过严格的性能试验,完全达到设计和使用要求。

房间内部的谐振频率可以通过安装在墙上的电容器进行调节。当模拟房间的共振模式被激活时,振荡电流将流过墙壁、天花板和地板,电流在房间内引起磁场分布,从而传递能量。

针对此,工作人员进行了改良,设计了称为“多模式QSCR”的新方法,新方法可以使得整个房间获得50%或更高的电源效率,并且不需要房间中再搭建任何结构的系统。这样,系统就可以无缝地“编织”到我们的日常生活中(’woven’ into our daily lives)。

北京大学介绍,课程预选日期从1月15日开始,选课在本校选课系统进行。此外,通知还指出,清华大学的成绩为等级制,选课同学取得的等级制成绩将按转学分的规则由系统自动计入成绩单,记为A类通选学分或全校任选学分,成绩不计入GPA。

如果现在告诉你,一回到家,手机就能自动充电,简直就是整理苦手的救星!

但问题是,如何在空间(‘volume’)中实现无线充电?

即时喷墨电路是一种低成本、快速、易用的技术,支持功能性电子设备的快速成型。它能够将高导电性的痕迹和图案印刷到刚性和柔性的基材上,除此之外,这项技术还支持大面积传感器和高频应用。

高手云集的川原实验室

在房间内部,为电子设备充电的能量就像空气一样,变成了一件很平常也很自然的事。

这与现有的印刷导电图案的方法也不同,它的电导率在几秒钟内出现,而且不需要特殊设备。注意到,这个项目的初期投资竟不到100美元。

记者注意到,同日,清华大学教务处也发布了《关于北京大学部分通识核心课面向我校本科生开放选课的通知》,明确2020年春季学期,北京大学将面向清华本科生开放“西方美术史”“发展心理学”“中国历史地理”等27门通识核心课。

至于系统是如何工作的,川原实验室的研究人员介绍道,首先射频电源会产生频率为1.34MHz的正弦波——这达到了房间内部的共振频率,同时,射频电源产生的能量能通过感应耦合到房间的驱动线圈输入到房间内部。

该项目正线全长约24公里,车站34座,穿越以色列5个城市。项目分为地面段、地下段、车辆段三大部分,供电制式采用双承单导柔性接触网悬挂系统和刚性汇流排悬挂系统,该项目两种供电制式产品均由高铁电气提供。

以手机为例,现在的电子设备充电是基于单一的点(limited to a single‘point’),川原实验室把通过二维阵列形式将单一的充电器扩展到表面(‘surface’)。

在当日三方联合技术验收中,专家组认为,高铁电气产品技术性能安全可靠,完全达到以色列特拉维夫红线轻轨项目设计和使用要求。(完)

川原实验室的研究人员,都是东京大学工程学研究生院电气工程系的研究生们。说到川原实验室,它来头也是不小,每年发表的论文、参加的会议、参与研发的项目,多得看不过来。

不信你看,手机和电灯都能实现无线充电了,这对“低电量恐惧患者”而言也是满满的福音!

就官网信息上看,川原实验室的目标是助力设计下一代的通信技术和开发一些有趣的应用程序,创造出能在现实生活中使用的技术。他们正在进行或已经完成的研究项目包括了无线电源传输、软体机器人开发、用于打印和功能集成的机器人制作等等。

固有的廉价节点结构。假设每个环境对象都成为物联网节点,那么用于电力接收和通信的组件在批量生产中可以廉价制造就显得至关重要了。

同时,她也创建了PatentPandas.org,一个通过友好的熊猫漫画和现实生活中的发明家故事来教授专利法的资源网站,这些故事资源还能将独立的创作者与自由法律委员会联系起来。

川原实验室还有很多优秀的教授和助教,他们在不同的领域创造着自己的价值。也就像川原实验室的标语所说,“尊重实验室成员的个性,为学生创造并提供机会”。

期待更多像“充电房间”这种有用的“黑科技”被研发出来!

最初,他们利用的是一种称为准静态腔谐振器(QSCR)的方法,用于无线功率传输,可以覆盖到整个房间,并且能安全地提供功率。但是,这种方法存在缺点,例如需要在房间中间修建导电杆,并且随着距房间中心距离的增加,功率效率会下降。

实验室boss川原圭博教授不仅是IEICE,IPSJ的成员,也是IEEE MTT TC-24(RFID技术)的委员会成员之一。2013年由他参与研发的“即时喷墨电路”获得了Ubicomp的最佳论文奖。

三维空间中的操作系统,包括一些隐藏的配置。通常,任何能够被移动的物体可以放置在任意位置,基于此试想,节点在一个泛化的位置进行操作,甚至是在视线外。同时,增强WPT/通信范围和鲁棒性比提高数据速率显得更为紧迫,因为物联网的原始函数,如传感和驱动,通常不需要高数据速率。

安全的无线功率传输的功率水平。WPT(Wireless Power Transmission)未来的目标是建立数百个安全自主、随机放置的节点,这需要提供比现在更高的总功率。

好消息是,这项技术已经被东京大学实现啦!在11月16日到17日,东京大学在日本最大的科学传播活动Science Agora上设立了展位,其中川原实验室正在研发的无线充电技术就是东大参展的主角之一。

由此,他们手工搭建一个房间大小(4.9m×4.9m×2.3m)的谐振器,利用其产生出能够渗透到房间内部的三维磁场。房间内部的磁场形成后,装有接收装置的电子设备可以通过磁场自动接收到能量。

当然了,川原实验室的教师配置也是梦幻级别的!

研究人员认为,必须要实现以下几个方面:

研究小组称,他们正在按照国际安全准则进行研发,不会使人体受到磁力的影响。今后他们将进一步提高充电效率,降低成本。据悉,该研究小组今后将与企业合作,以加快实用化进程。

自蓝牙耳机普及告别耳机线之后,没想到也有向充电线say goodbye的一天,已经迫不及待地想看到这项技术商业落地了!

清华大学提醒,所有课程学分将计入本校文化素质核心课学分。另外,清北两校的上课节次安排不同,同学们在课程的选课说明中需要注意查看上课时间、任课教师等信息,并妥善安排自己的课表。

东京大学将在科学展会上介绍一些前沿科技研究,其中一个就是无线充电技术。只要进入一个专门的房间,电子设备就能自动充电,不管是手机还是PC,无需再苦苦寻找充电线在哪里了。

清华大学计算机专业大二学生小唐告诉记者,两校互相开放本科课程的事情很受同学们的欢迎,她已经看好了“西方美术史”和“影响与社会”两门课程,“比较担心选课的人太多,课不好抢”。

除了川原圭博教授之外,实验室特任助教Jie Qi也是诸多成果傍身。10月29日,Jie Qi的一些研究成果被现代艺术博物馆(MoMA)永久收藏。